viernes, 24 de octubre de 2008

Cómo Fabricar Caramelos y Dulce de Leche Artesanal.






TÉCNICA DE FABRICACIÓN.DULCE DE LECHE Y CARAMELOS ARTESANALES P/ SU NEGOCIO


Aquí! Vea Como Fabricar Dulces y Caramelos con una Pequeña o Mini Fabrica: Su Formula para fabricar, sus Maquinas, los equipos y accesorios básicos para montar un negocio productivo. Extraídos de los Manuales Técnicos del Salón Emprendedor:
Acompañamos aquí una receta práctica y muy adecuada para ensayar en forma casera la producción de su futura fábrica.

Para contactos Técnicos-Comerciales de Implantación solicitar su presupuesto y asistencia a: salonemprendedor@yahoo.com

MATERIALES UTILIZADOS PARA LA FABRICACIÓN
Utensilios: 01 Olla o Tacho de acero inoxidable. 01Cuchara de palo o de acero inoxidable. 01Colador de tela fina para leche. Moldes de plástico o un Cuchillo para cortar la masa, Papel Celofan. 01Cozina con quemador. 01Bandeja de acero inoxidable, todo los instrumentos deben ser debidamente lavado, esterilizado.
Ingredientes: Leche integral, Azúcar, Bicarbonato de sodio

MODO DE PREPAR EL DULCE DE LECHE PASTOSO
Materia prima: leite tipo integral, (con extracción parcial de la grasa), de buena calidad y pasada por colador bien fino.

Adición de ingredientes:
a) Adicionar 0,5 g de bicarbonato de sodio, para cada litro de leche. Su función é evitar la coagulación de la leche durante la fabricación
b) Con la leche caliente, a mas o menos 70º C adicionar 15% (150g) de azúcar refinada, para cada litro de leite.

Recomendación del proceso
El batido: se debe revolver y mantener la temperatura indicada de forma constante, incluyendo toda la superficie de la olla o tacho, esta práctica se hace durante todo el periodo de fabricación hasta obtener el producto final.

El Punto: su concentración estará en su punto, cuando una parte pequeña del dulce sea colocada en un vaso de agua y este se hunde en el fundo, pero sin deshacerse ni manchar el agua.

Empaque: embalar el dulce al caliente (75-80º C) en latas o frascos que queden llenos hasta su borde, evitando espacios de aire al embalarlos, evitando la proliferación de microorganismos

Conservación: se mantendrá a la temperatura de ambiente.
Rendimiento: 2,5 litros de leche producen 1kg de dulce pastoso.
Durabilidad: su duración y validad es de seis meses.

CARAMELOS DULCE DE LECHE EN TABLETAS Y DADOS
Para el dulce de leite en tabletas de caramelo, se obedece a la misma tecnología del dulce pastoso, pero acompaña lo siguiente:

Recomendaciones al proceso:
Adicionar 35% (350g) de azúcar refinado, para cada litro de leche a ser procesado y esto de acuerdo al gusto de su mercado.

Recordar el punto de dulce de leche pastoso, una vez obtenido de debe apagar el fuego, pero se continua con el batido, revolver y hasta se endurecer, este punto: lo verifica, tomando una muestra del dulce, que al ser colocada en un vaso con agua, este tomará el aspecto de una pastilla de caramelo, debe testar, cortándolo con la cuchilla una vez enfriado, (la lámina no debe pegarse con el dulce)

Otros Productos: es posible crear otros productos derivados con la formulación al ser mezclados con frutas secas picadas, cortadas como coco rallado, uvas pasas, ciruelas secas, mangos, piñas etc. La adición es en porcentajes de 12/15 % para la mezcla antes del punto duro de dulce. Dulce con Pulpa de frutas. Se debe obtener una pulpa en punto dulce, preparada como el dulce de leche, pero por separado, se debe unir a la mezcla antes de endurecer.

Otra opción y con mas visual, es juntarlas en camadas separadas, dejando al medio la pulpa, cuando se esparza la masa en la bandeja, y donde se enfriara completamente, para su posterior corte de las formas.

Empaques: Colocar los derivados en formas de plásticos, bandeja para corte con cuchillo, si es esa la opción, previamente forradas con plástico, papel contact o celofán, como sea su selección. Luego que se enfríe, cortar o desmoldar para envolver los dulces
Rendimiento: 2 litros de leche producen 1kg de caramelos.

Vea mas informaciones de rendimiento de Caramelos en:
posteo sobre maquinas y equipos para el montaje de la fabrica los rendimientos por ciclos de producción y cantidad de unidades.


Durabilidad: 12 meses.

LOS CUIDADOS en la Fabricación de Dulces Caramelos.

Utilizar leche de 1ª calidade. Batir o revolver el dulce, en una única dirección; es decir, si inicia revolviendo en el sentido del reloj, este se debe mantener hasta el final del proceso de fabricación.
Adicionar el bicarbonato de sodio en la cantidad ya recomendada, y se debe acrecentar lentamente a la masa.

Mismo usando bicarbonato de sodio, el dulce al final del proceso presenta gránulos (pelotitas), se debe al exceso de grasa presente en la materia-prima. En tal caso, padronizar la leche para un tenor mas bajo en grasa, a través del desnatado, hirviéndola para luego de 30 minutos, ya fría, retirar el exceso que es la nata flotante.
Para la mejor manipulación con el dulce, los fabricantes usan en los moldes y superficie del dulce, las féculas de mandioca, arroz, o harina de trigo esparcida levemente, para facilitar su manejo.

Esperamos que se atrevan a probar esta receta adaptada para su uso casero, y comparta esta delicia con sus hijos y amigos, quizás sea esta su oportunidad de experimentar quien sabe, una nueva y rica forma también de aumentar sus ingresos, o el iniciarse en este interesante rubro de los alimentos, una opción de gran expansión: Le esperamos para que nos cuente aquí su experiencia..!!!

Vea posteo, un articulo con la maquinas y equipos para fabricar y montar una pequeña fabrica de dulces y caramelos.

Hasta la próxima, y que tengan dulces sueños de negocios.

9 comentarios:

jose will dijo...

mi e-mail para recibir la informacion sobre como montar una pequeña empresa de produccion de pulpa de fruta es jwillnieto@hotmail.com, les agradezco inmensamente la asesoria que me puedan prestar. mil gracias. Jose Wil Nieto.

Lic. Luis Quezada dijo...

ESTIMADO JOSE WILL EN LAS PRÓXIMAS HORAS ESTAMOS ENVIANDO LA INFORMACIÓN EN PRESENTACIÓN POWER POINT.RECIBA NUESTROS AFECTUOSOS AGRADECIMIENTOS POR SU POST Y LA PARTYICIPACIÓN EN NUESTRO SITIO. ESPERAMOS QUE LE SEA UTIL LA INFORMACIÓN.
ATTE
LIC.LUIS QUEZADA
SALONEMPRENDEDOR

Flavio dijo...

espero q le gusten este projetos del lic.pq el es uno mas importantes de aqui asuncion y hay pocas opciones aqui en nuestro pais...espero q lo aproveche.

Anónimo dijo...

ya tengo una pequeña fabrica de dulces de leche pero me gustaria industrializarla y agredeceria su informacion hacerca de maquinaria utilizada para la produccion mi correo es ae0201@hotmail.com de antemano les agradesco su informacion gracias.

Jose Manuel dijo...

Estamos interesados en montar una pequeña fabrica de caramelos, chicles, jugos y pulpas de frutas o barritas energeticas, en España. Tambien deseamos informacion para las franquicias.
Sería muy interesante que ya hubiera alguna empresa o franquicia de ustedes en España, para contactar con ellos en directo.
Pueden enviar información a gerencia@moringa.es
Cordiales saludos
Jose Manuel

Andres PAvon dijo...

Estimado Luis Quezada, estoy interezado en que me manden la informacion en presentacion power point sobre como montar una pequeña empresa de produccion de caramelos o dulce de frutas (guayaba), igual si existe una presentacion sobre la fabrica de procesamiento de la semilla de marañon. mi correo es andres@codeh.hn

Gabriela Fernandez dijo...

Hola me interesa empezar una pequena fabrica de caramelos de frutas sin conservadores, les agradeceria me envoen la informacion a mi correo georgiasf@yahoo.com
Gracias

Gabriela Fernandez dijo...

Hola me interesa empezar una fabeica pequeña de caramelos de frutas sin conservadores por favor pueden enviar la informacion a mi correo geoegiasf@yahoo.com
Gracias

Anónimo dijo...

Nos interesa montar una fabrica de caramelos de dulce de leche semi industrial, les pedimos nos asesoren con la compra de maquinaria de preferencia fabricada en Argentina, para eso les envio mi mail para cualquier comentario, maqui_gut@hotmail.com.
De antemano nuestros agradecimientos
Mario